Определение качества огнезащитной обработки деревянных конструкций

Определение качества огнезащитной обработки деревянных конструкций

Сегодня деревянные конструкции применяются при возведении практически любого здания и объекта. С целью защиты от негативного воздействия открытого пламени проводится специальная огнезащитная обработка деревянных конструкций с помощью специальных пропитывающих составов. Однако с течением времени целостность огнезащитного слоя неизбежно нарушается. Поэтому во избежание проблем во время пожара необходимо провести тщательное испытание качества огнезащитной обработки деревянных конструкций. Предпочтительно, чтобы тестовые мероприятия проводила та же компания, специалисты которой осуществляли огнезащитную обработку.

Как осуществляется контроль качества огнезащитной обработки деревянных конструкций

Испытание качества огнезащитной обработки деревянных конструкцийОбразцы для испытаний деревянных конструкций с соответствующей монтажной конструкцией помещаются в специально разработанные испытательные рамы. Рамы такого типа должны быть изготовлены особым способом. Испытательные рамы используются для того, чтобы воссоздать граничные условия и условия опоры, подходящие для испытательных конструкций. В зависимости от типа испытуемой конструкции, потребуются испытательные рамы с различной жёсткостью.

Качество огнезащитной обработки должно быть оценено путём приложения силы внутри рамы, посередине между двумя противоположными сторонами, и измерения увеличения внутреннего размера, который не должен превышать 5 мм, под действием силы 25 кН. Эта оценка должна быть проведена для обоих направлений рамы. На практике наиболее распространены рамы из сварных стальных профилей или железобетона, однако последние быстрее изнашиваются и теряют свои свойства.

Нагрузка, действующая на образец во время испытания на огнестойкость, оказывает значительное влияние на его поведение и поэтому является важным фактором, учитываемым при дальнейшем применении данных, зарегистрированных во время испытания. Независимо от метода, принятого для определения нагрузки во время испытания, важно сравнить её с прочностью элемента до нагрева. Кроме того, важно, чтобы основа определения нагрузки была чётко определена до испытания на основе всех имеющихся данных, касающихся свойств материала и напряжений, которые могут повлиять на значение и применение результатов испытания.

Также важно, что испытательная нагрузка не обязательно должна совпадать с нагрузкой, применяемой на практике. Наиболее широкая область применения результатов испытаний должна быть гарантирована путём установления испытательной нагрузки (и возникающего напряжения), которая связана с измеренными свойствами материалов, составляющих реальные конструктивные элементы, используемые в образце для испытаний, и в то же время вызывает напряжение в критических зонах этих элементов, которое является максимальным напряжением в соответствии с процедурами проектирования предельных состояний, указанными в национальном строительном законодательстве. Такой подход должен привести к установлению наиболее неблагоприятной испытательной нагрузки и обеспечить реалистичную основу для экстраполяции зарегистрированных данных.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.