Как проводится проверка качества огнезащитной обработки?

Как проводится проверка качества огнезащитной обработки?

Огнезащитная обработка деревянных и металлических конструкций на объекте осуществляется в тех случаях, когда общественная безопасность имеет решающее значение. Поэтому Международные строительные нормы и правила устанавливают особые требования к проведению работ данного типа. Чтобы соответствовать этим требованиям, необходима регулярная проверка качества обработки огнезащитных конструкций для того, чтобы в случае пожара не возникало проблем с эвакуацией людей и не создавалось угрозы обрушения конструкций.

С какой целью проводится проверка состояния огнезащитной обработки

Обработка металлических конструкций огнезащитным составомСтандартизированные испытания огнезащитной обработки предназначены для подтверждения огнезащитных свойств, работы при высоких температурах и влажности, а также корректировки прочности деревянных и металлических конструкций после обработки давлением. Эти испытания проводятся квалифицированными, сертифицированными лабораториями, с периодическим повторным тестированием и проверкой аккредитованными агентствами по контролю качества.

Как проверяется обработка металлических конструкций огнезащитным составом

Кодекс пожарной безопасности определяет стандарты качества для утверждённых изделий из древесины, обработанных огнезащитным составом. В нём приводятся конкретные испытания, которые должны быть проведены в ходе проверки. Для огнестойкой древесины, используемой во внутренних помещениях, в кодексе приведены следующие испытания:

  1. Тест на распространение пламени. Это испытание измеряет характеристики горения поверхности материала в условиях пожара и присваивает рейтинг распространения пламени. Согласно кодексу, проект должен иметь «указанный индекс распространения пламени 25 или менее и не показывать признаков значительного прогрессирующего горения при продолжении испытания в течение дополнительного 20-минутного периода». Выбросы дыма также измеряются и оцениваются по аналогичной шкале.
  2. Текст на гигроскопичность. Оценивается способность материала поглощать влагу при определённых температурах и уровнях относительной влажности, встречающихся в процессе эксплуатации. Испытания проводятся при относительной влажности 90 процентов, но многие проводят испытания при более высокой влажности и температуре, чтобы проверить продукцию по «наихудшему сценарию».
  3. Тест на прочность. Обработка огнезащитным составом влияет на показатели прочности, поэтому при использовании в инженерных конструкциях необходимо вносить коррективы. Испытания для пиломатериалов и фанеры проводятся для определения конкретных корректировок расчётных значений, которые должны быть сделаны для каждого конкретного огнезащитного состава. В спецификациях для каждого антипирена указаны корректировки для пиломатериалов на сжатие параллельно доле (Fc), растяжение параллельно доле (Ft), горизонтальный сдвиг (Fv), изгиб (MOE, E) и экстремальное напряжение волокон при изгибе (Fb), а также корректировки допустимых нагрузок и пролётов для фанеры.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.