Как часто нужна проверка огнезащиты металлоконструкций

Как часто нужна проверка огнезащиты металлоконструкций

Свойственная нержавеющей стали устойчивость к окислению и прочность при повышенных температурах находит полезное применение в зданиях и сооружениях, где огнестойкость очень важна. Сама по себе нержавеющая сталь не воспламеняется и не способствует распространению пожара. Поверхность нержавеющей стали обычно инертна и стабильна в окислительных условиях. Однако под воздействием высоких температур сталь начинает плавиться и деформироваться, что в конечном итоге приводит к обрушению. Поэтому проведение проверки огнезащитной обработки конструкций из стали является неотъемлемой частью пожарной безопасности.

Какова периодичность проверок состояния огнезащитной обработки

Большинство марок нержавеющей стали, которые могут быть использованы в строительстве, т.е. 304 (1.4301) и 316 (1.4401), обладают полезной, долговременной стойкостью к окислению при температурах свыше 800°C и не начинают плавиться до достижения температуры свыше 1375°C. Маловероятно, что равномерные, устойчивые высокие температуры, подобные этим, будут достигнуты в условиях кратковременного «переходного» пожара.

При оценке нержавеющей стали на огнестойкость интерес представляют кратковременная прочность на разрыв, модуль упругости (Юнга) и физические свойства теплового расширения и проводимости.

Аустенитные типы 304 и 316 теряют прочность примерно до 55% от уровня температуры окружающей среды при 700°C, при этом 0,2%-ная прочность составляет от 225-308 Мпа (Н/мм2) при температуре окружающей среды до 95-131 Мпа (Н/мм2) при 700°C. Модуль упругости, обычно составляющий около 200 кН/мм2 при температуре окружающей среды, снижается до 144 кН/мм2 при 700°C для стали типа 304. Это значительно отличается от углеродистых сталей, где модуль упругости при 800 °C может составлять всего 9% от значения при температуре окружающей среды.

Более высокая скорость теплового расширения аустенитных нержавеющих сталей означает, что физическое искажение может стать проблемой в условиях переходного пожара, когда температурные градиенты могут быть большими. Теплопроводность аустенитных сталей ниже, чем ферритных, и хотя это может быть полезно для сдерживания теплового потока через конструкцию, это может способствовать термическому искажению.

Необходимо предусмотреть резервы на деформацию и заедание таких элементов, как противопожарные двери. Как правило, сроки проверки качества огнезащитной обработки строительных конструкций зависят от типа и сферы применения объекта, а также, как было сказано выше, от типа используемой стали, но обычно составляют не реже 1 раза в год. Однако в некоторых условиях периодичность тестовые мероприятия необходимо проводить чаще: 2 или даже 3 раза в год. Кроме того, в экстренных случаях нужна дополнительная проверка качества металлоконструкций в случае, если огнезащитная обработка была проведена с ошибками, либо с применением неподходящих огнезащитных материалов.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.