Как проводятся испытания лестниц?

Как проводятся испытания лестниц?

Как жильцы здания, так и пожарные могут пользоваться пожарными лестницами во время чрезвычайных ситуаций. Поэтому обязательным является проведение испытаний пожарных лестниц для обеспечения надлежащей работы конструкций. Необходимо проводить их визуальный осмотр каждые шесть месяцев и испытания под нагрузкой каждые пять лет. Средства, методы и порядок испытания лестниц устанавливаются в строгом соответствии с действующим законодательством, в также нормами пожарной безопасности.

Проведение испытаний пожарных лестниц раз в два года

Владелец здания или уполномоченный представитель должен убедиться в том, что:

  • Болты и опоры пожарных лестниц  не повреждены и не заржавели, а каркас лестницы и перекладины не требуют повторного окрашивания.
  • Все движущиеся части, лестницы, ступеньки, окна и двери находятся в исправном рабочем состоянии.

Прилагаемая форма документации по инспекции должна быть отправлена в Отдел пожарной охраны, а копия хранится в здании.

Проведение испытаний пожарных лестниц под нагрузкой раз в пять лет

Испытание под нагрузкой должно быть разработано и проведено под наблюдением агентства, утверждённого пожарной службой, или инженера-строителя, имеющего лицензию на проведение тестовых мероприятий подобного типа. Инженеру или испытательному агентству потребуется следующая информация:

  • В ходе испытания на прочность пожарные лестницы и их сопутствующие конструкции должны подвергаться равномерной испытательной нагрузке в 90 килограммов на квадратный метр в дополнение к «мёртвым нагрузкам».
  • Испытательная нагрузка для перил и лестниц должна составлять 150 процентов от требуемой равномерной и сосредоточенной эксплуатационной нагрузки.
  • Требуемые равномерные и сосредоточенные горизонтально приложенные эксплуатационные нагрузки составляют: 20 килограммов на погонный метр и 90 килограммов сосредоточенной нагрузки для перил; и 45 килограммов на погонный метр и 220 килограммов сосредоточенной нагрузки для лестниц.

Пожарные лестницы, не выдержавшие испытания на прочность, должны быть отремонтированы. Если это невозможно, неисправные пожарные лестницы должны быть демонтированы из здания и заменены лестницами, соответствующими требованиям к конструкциям в новом строительстве.

Протокол испытаний пожарных лестниц на прочность должен быть направлена в Отдел пожарной охраны, а копия хранится в здании.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.